FICMEC estrena en España el documental africano ‘A Golden Life’ este domingo 28

FICMEC estrena en España el documental africano ‘A Golden Life’ este domingo 28

El director de la cinta, el burkinés Boubacar Sangaré, mantendrá un coloquio con el público tras la proyección.

La sección especial de Cocina sostenible presenta la película ‘Virgilio’, de Alfred Oliveri.

El Festival Internacional de Cine Medioambiental de Canarias (FICMEC) estrena en España este domingo 28 de mayo el documental africano ‘A Golden Life’ (83’ / 2022), una producción de Burkina Faso, Benin y Francia que compite por el premio al mejor documental medioambiental en la XXV edición del festival canario.

El director de la cinta, el burkinés Boubacar Sangaré, estará presente en el coloquio posterior a la proyección, que comienza a las 19.30 horas en el antiguo convento de San Francisco en Garachico.

Boubacar Sangaré presenta en su documental ‘A Golden Life’ al adolescente Rasmané, que desciende por precarias galerías a más de cien metros bajo tierra en la mina de Bantara, en Burkina Faso, para extraer oro. El protagonista de este documental está angustiado por los accidentes y se abre paso en este mundo feroz y adulto con la esperanza de algún día emanciparse.

 

Cine y gastronomía

La sección especial sobre cine y cocina sostenible presenta este año la película ‘Virgilio’ (88’ / 2022 / Argentina, Uruguay), de Alfred Oliveri. La proyección, programada para las 11.30 horas en el antiguo convento de San Francisco, va seguida de un encuentro culinario en el que el público podrá disfrutar de un menú de degustación en el inigualable entorno del antiguo convento. La sección de cine y gastronomía sostenible fue creada en 2022 por FICMEC para tratar sobre la importancia de la alimentación, tanto desde la perspectiva de la producción agrícola, como en la elaboración de los platos en la cocina.

Elaborado por el restaurante El Rebojo, el menú incluye un primer plato de caballa curada, tomates especiados y piña tropical; vieja asada en hoja de platanera con vinagreta de lapas y burgados y taco de cabrito embarrado con cebolla de Masca. El momento dulce incluye un dúo de postres (en I+D) miel de La Montañeta/queso de Teno, todo acompañado por un vino listán blanco tradicional de Bodega Zanata. La entrada para participar en el encuentro culinario se gestiona en el punto de información de FICMEC, en la Casa de Piedra de Garachico y tiene un coste de 10 euros.

En ‘Virgilio’, el sudamericano Alfred Oliveri se acerca al prestigioso cocinero peruano Virgilio Martínez y su trayectoria como chef de renombre internacional, basada en sus investigaciones sobre la gastronomía de su país y, especialmente, en la vinculación de esa gastronomía con la gente de cada pequeña población y con sus modos de vida.

La crítica lo considera mucho más que un chef, lo ve como artista. Su restaurante Central, en Lima, está considerado el mejor de Latinoamérica y el segundo del mundo. Su esposa, Pía León, es la mejor chef femenina del mundo, su inspiración, investigación y trabajo creativo van mucho más allá de estos reconocimientos. Virgilio explora el concepto revolucionario del “mundo en las alturas», basado en las elevaciones de la tierra que cambió para siempre la forma en que se ve la gastronomía local en el mundo actual.

Asimismo, este domingo 28 de mayo tiene lugar el estreno en España de la película ‘Dos ríos’, de Anaïs Taracena y Laura Bermúdez, en la sección Altavoz Verde del festival. Se da cabida a las luchas populares en la defensa del medioambiente. La proyección, a las 17.00, cuenta con la participación de una de las protagonistas de la lucha que refleja la película, la guatemalteca María Caal, que compartirá con el público un debate sobre esta situación

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